Приход свт. Николая Чудотворца Речное - 19 декабря - Престольный праздник
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чистопольская епархия Алексеевское благочиние

Приход свт. Николая Чудотворца Речное

РФ РТ Алексеевский р-н, с.Речное, ул. Космонавтов 16______ тел: 8 906 322 40 24 e-mail: rechnoe-prihod@mail.ru https://vk.com/club154447640

19 декабря - Престольный праздник

19 Декабрь 2012

 

   Николай Чудотворец, наверное, самый любимый и почитаемый православный святой. Его любят даже европейцы, а уж в России Никола Чудотворец давно стал для людей самым верным и первым заступником перед Богом.
 (513x699, 111Kb)
Сегодня, 19 декабря, Церковь празднует день этого великого святого, в связи с чем я решила разместить замечательную статью Алёны Солодовниковой, опубликованную в прошлом году в журнале "Антикватория". 
Желаю всем приятного чтения!
 
Санта Клаус или Николай Угодник?
Казалось бы, что может быть общего у рекламного героя компании «Кока-кола» и святого чудотворца Николая Мирликийского? И, тем не менее, для многих сейчас это одно лицо — вот такая метаморфоза произошла с великим святым за многие столетия! Но мы то знаем, что это Санта Клаус и Николай Чудотворец все-таки разные персонажи… 
 (341x699, 122Kb)
 
Образ старца с окладистой белой бородой, приносящего подарки, имеет очень длинную историю, и корнями своими уходит в первые века христианства, в город Патары, где жил святой Николай. В одно время с ним в том же городе обитал один человек, имеющий трех дочерей на выданье, и совершенно разорившийся. Выдать дочек замуж он не мог за неимением приданого, содержать был не в состоянии, и от совершенной безысходности решил продать их в публичный дом. Узнав об этом, Святитель Николай решил спасти и дочерей и нищего отца от страшного греха. Ночью святой пробрался к их дому и забросил в окно одной из дочерей мешочек с деньгами. На утро радости семьи от «чуда» не было предела, и первая дочка отправилась под венец. Недолгим временем спустя и второй дочери через окно попал тот же подарок, и она покинула отчий дом вполне счастливо, а за 
ней и трет
ья таким же способом вышла замуж. Причем, по легенде, один из чудесных мешочков оказался в… чулке девушки. В тексте жития есть и другие рассказы о тайных благодеяниях Святителя Николая, который не хотел оглашать свои добрые дела, поэтому зачастую творил их по ночам, и из некоторых из них мы узнаём, что, порой, святой подбрасывал деньги малоимущим в дымоход. Отсюда пошло поверье, что в дом Рождественский Дед проникает через печную трубу…

 
Сначала считалось, что святой Николай дарит подарки перед своим зимним праздником — 6 декабря, но в XVI веке в Европе вспыхнула Реформация, которая не поддерживала культ святых, и почитание святого Николая в странах обратившихся к протестантству сошло на нет. Особенно беспощадно искореняли его в Голландии, но, как обычно и бывает, по иронии судьбы Санта Клаусом мир обязан именно этой стране, в которой католический обычай ожидания подарков сохранился, и дети по-прежнему ждали, что ночью на 6 декабря к ним придет Синтерклаас. 
В начале XVII века голландцы основали в Америке колонию Новый Амстердам, которую вскоре уступили англичанам, и город стал Нью-Йорком. За несколько десятилетий обычай праздновать день святого Николая от голландцев переняли все американцы, а их произношение сделало из Синтерклааса — Санта Клауса. Постепенно «детский праздник» святого Николая вполне естественно слился с Рождеством — родился младенец Христос и люди стали дарить друг другу подарки в честь Его рождения, вспоминая дары волхвов, которые преподнесли восточные мудрецы младенцу Иисусу. Святой же Николай «продолжил» разносить свои подарки детям в эту таинственную и волшебную рождественскую ночь.
Долгое время облик Санта Клауса совпадал с ликом святого Николая, свой же нынешний, известный нам вид волшебник приобрел благодаря рекламным плакатам компании «Coca-Cola». В 1930-м году художник Хаддон Сундблом получил крупный заказ от концерна «Coca-Cola» на оформление их рекламной кампании в канун празднования Рождества. Напиток, утоляющий жажду летом, необходимо было сделать популярным и в зимнее время. Для рекламы продукта был выбран образ добродушного толстяка с пышной бородой, одетого в красно-белые одежды — вспомним, что этикетка на бутылке «Coca-Cola» выполнена в этой же гамме, а значит, костюм бородача будет автоматически ассоциироваться с этим газированным напитком…
 Рождественский дед Санта Клаус стал звездой с первого дня своего существования и приобрел известность во всем мире. Образ, придуманный художником Сундбломом, стал прототипом и знакомого нам Санта Клауса. 
К чести для нашего народа, надо сказать, что в России Санта Клаус не заменил всеми любимого Деда Мороза и уж тем более повсеместно почитаемого на Руси святого Николая Угодника. Для нас это разные персонажи. Санта Клауса мы, конечно, знаем, но он живет на Западе, а Дед Мороз с внучкой Снегурочкой и большим мешком подарков имеет свою резиденцию в российском северном городе Великом Устюге. 
На сцену нашей жизни Дед Мороз выходит в предновогоднюю пору, а Николай Угодник — это, пожалуй, единственный святой, чью икону можно найти практически в каждом доме, даже у людей, серьёзно в Бога не верующих. Не верите? — взгляните на маленький образок в машине вашего соседа, и если на ней изображена не Божья Матерь, то точно Николай Угодник! При этом хозяин машины и сам-то не всегда понимает что за седобородый старец запечатлен на иконке, кто он, но надеется: если что, этот — поможет! Или в небесную помощь верят родные автомобилиста, подарившие ему иконку, желая защитить. 
Обращаться к святому Николаю за помощью русский народ давно привык, и просят Чудотворца отнюдь не только помощи в путешествиях и благоприятном устройстве брака дочерей, а практически обо всём. Священники рассказывают, что когда люди со своей бедой или горем приходят в церковь впервые, то ищут именно икону Николая Угодника. Да и кто из нас, пойдя в церковь, не поставит свечку Николаю Чудотворцу?! Нет в России города, где бы не было церкви Святителя Николая, его именем названо множество монастырей, в любом православном храме есть икона святого и около неё всегда очень много свечей. Недаром Святитель Мирликийский слывет по всему миру Русским народным Угодником Божиим, и подтверждение этому мы найдем в самом сердце нашего народа — в его песнях, пословицах, поговорках, обычаях.
 (491x699, 120Kb)
В прежние времена, да и сейчас в нашей обширной неустроенной провинции главным занятием людей является земледелие, и главная забота — о хлебе и урожае. Плодородный своевременный дождь, теплое, дарующее жизнь солнце, отсутствие природных катаклизмов в виде града и сильного мороза — вот залог благополучной сытой жизни. Жизнь человека неотделима от природы, поэтому неудивительно, что наши языческие предки поклонялись добрым богам, посылавшим на землю солнце и дождь, и боялись злых, сеявших засуху и насылающих грозы и грады. С воцарением на русской земле христианства и принятием веры в единого Господа следы старой веры, тем не менее, остались в народных обычаях: люди почитают грозных святых (например, пророка Илию) и молятся о заступничестве добрых, в том числе, Николая Чудотворца. 
Великий святой утешитель при жизни и после телесной смерти творил и продолжает творить много чудес, он помогает в несчастьях, спасает от нужды и бедности. Известны случаи, когда святой спас ниву крестьянина от града и помог мужику вытащить из канавы воз, и все это — не убоявшись испачкать своего чудесного, райского наряда… Память святого Николая Мирликийского чествуют два раза в год: 9 мая и 6 декабря по старому стилю — 27 апреля и 24 ноября по новому. Эти дни выбраны неслучайно: весной в это время у крестьян начинается страда и полевые работы, будущее урожая непредсказуемо; осенью-зимой — работы на земле закончены, получены плоды, можно отдыхать до следующего года. 
Никольские праздники — своего рода рубеж между летом и зимой, и по этому поводу существует множество поговорок и примет:
«Два Николы: один – травный, другой – морозный»,
«Никола зимний лошадь на двор загонит, а Никола вешний лошадь откормит»,
«До Николина дня не сей гречки, не стрижи овечки»,
«Перед Николой иней – овсы хороши будут»,
«Первые морозы – Никольские»,
«На Николу иней – к урожаю»,
«Цены на хлеб строит Никольский торг».
Поскольку к «Николе вешнему» трава уже хороша и высока, и можно ездить в ночное время с лошадьми, в некоторых местах, например, в Белоруссии, Святитель Николай считается покровителем этих благородных животных. Именно на Николаев день белорусские крестьяне в первый раз выводили лошадей на ночной подножный корм, а сами пировали и праздновали. К этому дню не только воздух, но и вода становилась довольно теплой, поэтому во многих поселениях купаться позволялось только с Николина дня. Кстати, после дня Ильи-пророка купаться на Руси наоборот не рекомендуется. 
 Со святым Николаем связано множество интереснейших поверий! Так как зима начиналась с молитвы Святителю на праздник Николы зимнего, то его считали как бы царем зимы — не Дедом ли Морозом?! Но это ещё не самое интересное! Что выражает лучше и тревожнее пустынность зимы и морозное одиночество бескрайних снежных просторов, как не вой волков? Так вот считается, что святой Николай покровительствует этим животным, существует даже легенда о его милосердии по отношению к ним. Что это: исконная склонность русского народа к жалости, приписываемая любимому святому, или величие Святителя, который показывает нам, грешным, что любить животных необходимо не меньше, чем людей?.. Сложно сказать, но и сегодня можно услышать много рассказов о том, как молитва к святому Угоднику Божьему Николаю спасала людей от нападения волков.
Обращаются к святому, прося помощи в борьбе с нечистой силой, которой славяне издревле приписывали свои горести и несчастья. В этой вере больше язычества, чем христианства, а подобные молитвы похожи на заговоры: «Завяжи, Господи, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье уста и язык на раба Божия (имя) зла не мыслить. Михайло-Архангел, Гавриил-Архангел, Никола милостивый! Снидите с небес и снесите ключи и замкните колдуну и колдунье, ведуну и ведунье и уприцу накрепко и твердо. И сойдет Никола милостив и снесет жезла и поставит от земли до небес, и запрет тремя ключами позолоченными, и те ключи бросит в окиян-море;…»
А вот пример народной веры в помощь Николая Чудотворца на воде. В былине о Садко, богатом госте Новгородском, говорится: «…А во сне пришел святитель Николай к нему (Садко) и 
Говорит ему таковые речи:
Гой еси ты, Садко купец, богатый гость!
А рви ты свои струны золоты,
И бросай ты гусли звончаты:
Расплясался у тебя царь морской,
А сине море всколебалося,
А быстры реки разливалися,
Топят много бусы, корабли,
Топят души напрасныя
Того народу православного»
Русские воины также с незапамятных времен считали Святителя Николая своим покровителем и небесным заступником, и лучше всего об этом говорят сохранившиеся нательные кресты и образа, на многих из которых изображен именно святой Николай Угодник. Много таких найдено на полях больших сражений… Прекрасно характеризует надежду русского воинства на Святителя Николая и обычай, соблюдавшийся в древней Москве. Когда в 9 или 10 вечера затворялись и запирались ворота Кремля, стража стрелецкая начинала перекличку, близ собора Успенского часовой страж первый начинал протяжно и громогласно, как бы нараспев: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» За ним второй: «Святые Московские чудотворцы, молите Бога о нас!» Потом третий: « Святый Николае Чудотворец, моли Бога о нас!» А вот стишок, сочинённый народными певцами: 
«Никола — имя знаменито,
Победе тезоименито,
Побеждает агаряны,
Утешает христианы».
Помощник в бедах, избавитель от всяких зол, освободитель от врагов, Святитель Николай в народном представлении является устроителем всякого счастья. Поэтому с молитвой к нему часто прибегают перед заключением брачного союза, и его благодеяние трем девушкам служит прекрасным объяснением этого обычая. Естественно, как следствие, Николай Чудотворец считается устроителем семейного счастья и покровителем детей и юношей, наверное, отчасти поэтому его прообраз радует нас в самый семейный, добрый, детский праздник — Рождество.
«Егда кто Николая любит,
Егда кто Николаю служит
Тому святой Николае
На всякий час помогае. Николае!
 
Святый отче Николае, моли Бога о нас!
 
 

 
 
 
 
 
 
 


назад к списку новостей

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Все новости


<Молитва иконе Николаю Угоднику Чудотворцу (часовня)>
РЕЧНОЕ ПРИХОД СВТ НИКОЛАЯ
РЕЧНОЕ ПРИХОД СВТ НИКОЛАЯ